Kreatifitas Menulis: Pelatihan dan Pendampingan Keterampilan Literasi di Komunitas Mas Abu Darda - Kholid, Kholid; Pahmi, Zul; Hendri, Wira (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2023)
Pentingnya literasi dalam konteks pendidikan, dengan penekanan pada peningkatan keterampilan menulis kreatif. Literasi menjadi sorotan utama, terutama dalam bidang pendidikan, dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mengintegrasikan literasi ke dalam kurikulum saat ini. Literasi diartikan sebagai kemampuan membaca dan menulis, menjadi landasan utama yang harus dimiliki setiap individu untuk menghadapi masa depan. Artikel juga mencermati tren literasi yang semakin ditekankan, khususnya pada tahun 2022, di mana ujian masuk perguruan tinggi melibatkan literasi Bahasa Inggris. Proses pembelajaran menyoroti pentingnya aktivitas membaca dan menulis yang seimbang, di mana seseorang dapat menulis setelah mendapatkan bahan dari membaca, dan sebaliknya. Menulis dianggap sebagai proses berpikir yang sangat matang, membutuhkan waktu lebih lama daripada berbicara spontan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat (PKM) di Madrasah Aliyah Abu Darda’ yang bertujuan mengenalkan dan memberikan edukasi langsung kepada siswa tentang cara membuat menulis menjadi metode pembelajaran yang menyenangkan dan efektif. Metode pelatihan melibatkan survei lokasi, persiapan peralatan, dan pelaksanaan pelatihan selama dua hari. Hasil pelatihan mencakup peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan minat siswa dalam menulis karya fiksi. Faktor pendukung mencakup semangat dan dukungan dari pihak sekolah, sementara keterbatasan waktu dan fasilitas menjadi faktor penghambat. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis siswa, menunjukkan pentingnya literasi dalam konteks pendidikan.