Sumba Ecobiz Challenge 2025 Workshop Ide Kreatif Wirausaha Pariwisata Sumba: Pelatihan Pembuatan Proposal dan Executive Summary - Setiawi, Agustina Purnami; Ina, Olviana Tamo; Sabawaly, Diana Reby (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat IPTEKS, 2025)
Workshop Sumba Ecobiz Challenge 2025 merupakan inisiatif pelatihan kewirausahaan pariwisata yang diselenggarakan pada 22 Mei 2025 di Laboratorium Komputer Jurusan DKV SMK Pancasila Tambolaka. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali generasi muda Sumba dengan keterampilan teknis dalam menyusun proposal bisnis, executive summary, dan pitch deck secara profesional. Workshop ini diikuti oleh 30 siswa yang terbagi dalam 10 kelompok, masing-masing berasal dari Kabupaten Sumba Barat Daya dan Sumba Barat, serta didampingi oleh 10 guru pendamping. Peserta merupakan hasil seleksi dari 45 concept note yang dikirimkan oleh 25 sekolah. Metode pelatihan mengedepankan experiential learning dengan pendekatan praktik langsung, diskusi kelompok, studi kasus, dan simulasi pitching. Para peserta menghasilkan ide-ide bisnis yang inovatif dan berbasis potensi lokal, seperti produk kuliner khas, kerajinan lokal, serta layanan wisata edukatif dan berbasis komunitas. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadap struktur dokumen bisnis dan kemampuan komunikasi ide secara efektif. Workshop ini juga memperkuat jejaring kolaborasi antar sekolah dan mendorong tumbuhnya ekosistem wirausaha muda yang kontekstual dan berdaya saing. Dengan demikian, kegiatan ini menjadi pijakan awal yang strategis dalam mengembangkan kewirausahaan pariwisata berkelanjutan di Pulau Sumba sebagai upaya nyata pemberdayaan ekonomi daerah.