Efektivitas Program Multibahasa dalam Meningkatkan Kompetensi Siswa SD di Era Digital - Hasan, Martadi; Farida, Liani (Journal of Linguistics and Language Teaching, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program multibahasa dalam meningkatkan kompetensi siswa sekolah dasar (SD) di era digital. Program ini dirancang untuk mengintegrasikan pembelajaran bahasa dengan literasi digital, sebagai respons terhadap kebutuhan pendidikan di era globalisasi. Kemampuan berbahasa dipandang sebagai keterampilan esensial abad ke-21, yang mendukung komunikasi, kolaborasi, dan pemanfaatan teknologi. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan desain eksperimen, melibatkan siswa dari beberapa SD yang telah menerapkan program multibahasa. Data diperoleh melalui tes kompetensi bahasa, observasi proses pembelajaran, serta wawancara dengan siswa dan guru. Analisis data menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan membaca, menulis, berbicara, dan memahami bahasa asing pada siswa yang mengikuti program ini. Selain itu, siswa menunjukkan kemajuan dalam penggunaan teknologi untuk mendukung pembelajaran, seperti mencari informasi, berkomunikasi daring, dan menyelesaikan tugas berbasis digital. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa program multibahasa tidak hanya meningkatkan kompetensi bahasa siswa, tetapi juga mendorong penguasaan keterampilan digital yang relevan dengan tuntutan era modern. Dengan pendekatan yang inovatif, program ini dapat menjadi model pendidikan yang efektif untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan global.