Variasi Bahasa dalam Dialog Drama Sayang Ada Orang Lain Karya Utuy Tatang Sontani: Kajian Sosiolinguistik - Renda, Rapi (Journal of Linguistics and Language Teaching, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bentuk variasi bahasa dalam dialog naskah drama Sayang Ada Orang Lain karya Utuy Tatang Sontani serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi kemunculan variasi tersebut. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode simak untuk pengumpulan data, dilengkapi teknik dasar sadap dan teknik lanjutan catat. Analisis data dilakukan dengan metode kontekstual, sedangkan penyajian hasil menggunakan metode informal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi bahasa dalam naskah ini mencakup tiga jenis, yaitu variasi berdasarkan pembicara (idiolek, dialek, sosialek), pemakaian (situasional, fungsional), dan tingkat keformalan (resmi, tidak resmi, santai). Dominasi variasi terlihat pada aspek keformalan, yang merefleksikan latar sosial, psikologis, dan relasi kuasa antar tokoh. Faktor-faktor yang memengaruhi variasi bahasa meliputi faktor sosial (pendidikan, pekerjaan, usia, dan lingkungan sosial) serta faktor situasional (konteks percakapan, hubungan antar tokoh, dan tujuan komunikasi). Temuan ini diharapkan dapat memperkaya khazanah kajian sosiolinguistik, khususnya dalam konteks analisis bahasa pada karya sastra drama Indonesia.