Pemberdayaan Santri melalui pengembangan Ekonomi Kreatif: Menuju Kemandirian Produk di Pondok Pesantren Darul Fikri - Laksamana, Rio; Ardelia, Aya Sofia; Mubaraq, Abd.; Achmad; Ittasyaq, Nurul Laili (Connection : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pondok pesantren berperan strategis dalam membentuk SDM yang unggul secara keagamaan dan mandiri secara ekonomi. Namun, banyak pesantren masih kesulitan mengembangkan potensi ekonomi santri dan masyarakat sekitar. Pondok Pesantren Darul Fikri di Desa Sungai Belidak memiliki peluang besar mengembangkan ekonomi kreatif berbasis santri, didukung potensi wisata religi. Kegiatan ini bertujuan merancang program pemberdayaan ekonomi kreatif berbasis prinsip ekonomi pembangunan dan ekonomi Islam. Metode pelaksanaan program ini mencakup empat tahapan utama, yaitu survei awal untuk mengidentifikasi potensi dan kebutuhan pesantren, wawancara dengan pengelola untuk menggali informasi mendalam, pelatihan keterampilan kewirausahaan serta pemasaran digital berbasis syariah, dan pendampingan langsung guna mendukung implementasi serta penguatan jejaring usaha. Diharapkan kegiatan ini dapat meningkatkan kapasitas kewirausahaan santri, membentuk unit usaha yang berkelanjutan, serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi pesantren dan masyarakat sekitarnya. Dengan mengoptimalkan peran pesantren sebagai pusat ekonomi berbasis komunitas dan nilai-nilai syariah, model ini dapat menjadi rujukan dalam pengembangan ekonomi pesantren di berbagai daerah.