MANFAAT PROGRAM SEMBAKO DALAM MEMENUHI KEBUTUHAN DASAR KELUARGA MISKIN: STUDI DESKRIPTIF DI KELURAHAN SUKABUNGAH KOTA BANDUNG - Istyawan, Aryohaji; Yuliani, Dwi; Haryani, Ayi (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini memberikan analisis mendalam tentang manfaat Program Sembako dalam membantu upaya pemenuhan kebutuhan keluarga miskin, khususnya penerima manfaat di wilayah Kelurahan Sukabungah Kota Bandung sesuai Peraturan Menteri Sosial (Permensos) Nomor 4 Tahun 2023 mengenai Pelaksanaan Program Sembako. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Informan yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah delapan orang yang terdiri dari enam keluarga miskin penerima manfaat sebagai informan kunci dan utama, serta seorang kepala seksi kesejahteraan sosial kelurahan dan seorang pekerja sosial masyarakat   sebagai informan tambahan. Kegiatan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan tiga teknik, yaitu wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Program Sembako memberikan manfaat untuk memenuhi kebutuhan dasar keluarga miskin. Melalui pemanfaatan Program Sembako, keluarga miskin dapat memenuhi kebutuhan pangan dan gizi keluarganya, kebutuhan akan rasa aman dari beban pengeluaran ekonomi yang tinggi. Selain itu, Program Sembako juga memberikan manfaat lain dalam memenuhi kebutuhan keluarga lainnya berupa hubungan sosial baru dan aktualisasi diri. Terdapat rekomendasi berupa kegiatan pengembangan kapasitas keluarga untuk memaksimalkan manfaat Program Sembako dalam pengelolaan keuangan keluarga miskin di wilayah tersebut.