Investasi Asing Langsung Sebagai Katalis Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia: Studi Komprehensif - Indriawati, Ratna Malisa; Kbarek, Serafim Theola Insorakieva (Jurnal Oportunitas : Ekonomi Pembangunan, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara komprehensif dampak Investasi Asing Langsung (Foreign Direct Investment/FDI) terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dan perannya dalam pengurangan kemiskinan. Dengan pendekatan kuantitatif deskriptif dan analisis eksploratif terhadap data sekunder periode 2000-2024, studi ini menemukan bahwa FDI berkontribusi positif terhadap peningkatan Produk Domestik Bruto (PDB), penciptaan lapangan kerja, dan transfer teknologi. Namun, efektivitasnya sangat dipengaruhi oleh kualitas institusi, modal manusia, stabilitas politik, dan kebijakan fiskal. Studi ini menyoroti pentingnya keterkaitan antara perusahaan asing dan industri lokal, serta peran FDI dalam mendorong ekspor dan integrasi ke pasar global. Temuan menunjukkan bahwa strategi kebijakan yang tepat, peningkatan kualitas sumber daya manusia, dan penguatan kelembagaan sangat diperlukan untuk memaksimalkan manfaat FDI dalam pembangunan ekonomi dan pengentasan kemiskinan secara berkelanjutan.