STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA IPS SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Sulistiyowati, Retno (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui strategi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa SMP Negeri 21 Makassar. Jenis penelitian merupakan deskriptif kualitatif. Subjek penelitian mengembangkan keterampilan sosial siswa IPS. Prosedur pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Prosedur analisis data, meliputi reduksi data, penyajian data, verifikasi data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menujukan bahwa strategi yang digunakan guru untuk membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, meliputi penggunaan Kurikulum 2013, metode pembelajaran (Diskusi Kelompok), pemberian nasihat dan pemahaman, dan penerapan aturan dalam pembelajaran sebagai batasan dalam perilaku siswa. Adapun kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa, meliputi pengaruh teknologi, kepribadian atau karakter siswa yang bervariasi, dan interaksi keluarga. Dapat disimpulkan bahwa strategi guru untuk mengembangkan keterampilan sosial siswa telah dilaksanakan dengan baik, namun ada kendala yang membatasi kemampuan sosial siswa untuk melakukannya. Namun, ada solusi yang diterapkan untuk kepentingan menjaga keterampilan sosial siswa yang baik.