ANALISIS KESALAHAN SISWA MENYELESAIKAN PERMASALAHAN LIMIT FUNGSI ALJABAR BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM DAN GAYA BELAJAR - Hanifah, Sarah Nur; Pujiastuti, Heni (Didaktis: Jurnal Pendidikan dan Ilmu Pengetahuan, 2023)
Limit fungsi aljabar merupakan materi aljabar yang dipelajari dan diujikan pada kelas 11. Terdapat 3 kesalahan siswa saat mengerjakan soal materi ini yaitu kekeliruan konsep, kekeliruan prinsip, dan kekeliruan prosedural. Penelitian ini memiliki sasaran untuk menguraikan kesalahan jawaban siswa kelas 11 pada soal limit fungsi aljabar berdasarkan tingkat taksonomi Bloom dan gaya belajar. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pada penelitian ini siswa dikelompokkan berdasarkan gaya belajar Kolb yaitu: gaya belajar divergen, asimilasi, konvergen, dan akomodasi, kemudian dipilih siswa-siswa dengan 1 dominan gaya belajar pada keempat gaya belajar. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner gaya belajar Kolb dan tes tertulis memuat 3 soal essay limit fungsi aljabar berdasarkan taksonomi Bloom. Hasil penelitian menunjukkan siswa mengalami kesalahan dalam menjawab soal tingkat C3,C4,C5, dan C6. Bentuk kesalahan pada keempat gaya belajar yaitu kekeliruan prosedural. Khususnya siswa gaya belajar divergen dan asimilasi mengalami kekeliruan konsep. Sedangkan siswa gaya konvergen melakukan kekeliruan prinsip. Kesalahan jawaban ini disebabkan oleh siswa kurang melatih kemampuannya sesuai dengan kelebihan gaya belajar mereka.