Financial Plan For 2023 - Afni Eliana Saragih; Yan Christin Br Sembiring (DEVOTIONIS, 2023)
Perencanaan keuangan adalah suatu proses untuk mencapai tujuan hidup melalui pengelolaan keuangan secara terencana. Melalui pengelolaan keuangan, kita dapat mengerti bagaimana setiap keputusan keuangan yang dibuat berdampak pada keseluruhan situasi keuangan. Selain itu, kita dapat mempertimbangkan efek jangka pendek dan jangka panjang atas tujuan-tujuan hidup sehingga dapat lebih mudah beradaptasi atas perubahan hidup dan merasa lebih aman. Perencanaan keuangan dapat dijadikan sebagai alat untuk memenuhi kebutuhan-kebutuhan keuangan di masa kini dan masa depan. Kita berharap dapat mencapai tujuan akhir dari perencanaan keuangan yaitu kebebasan finansial (financial freedom), yang dapat diartikan bebas dari hutang. Kebebasan finansial ditandai dengan tersedianya arus penghasilan dari investasi, serta terproteksi secara finansial dari risiko yang mungkin terjadi. Banyak ahli berpendapat akan terjadinya resesi pada 2023. Menanggapi hal tersebut sangat penting rencana keuangan untuk menghadapinya situasi tersebut.