Sosialisasi Pemanfaatan Media Sosial Sebagai Peluang Kewirausahaan pada Masyarakat Desa Lumban Binanga Kecamatan Uluan Kabupaten Toba - Elizabeth Haloho (DEVOTIONIS, 2023)
Kewirausahaan memegang peran penting dalam menggerakkan perekonomian masyarakat pedesaan, seperti Desa Lumban Binanga di Kecamatan Uluan, Kabupaten Toba. Di era digital saat ini, media sosial telah menjadi alat yang kuat untuk memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan usaha kewirausahaan. Namun, masyarakat pedesaan seringkali belum sepenuhnya memahami dan memanfaatkan potensi media sosial dalam mengembangkan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pengabdian kepada masyarakat Desa Lumban Binanga dengan fokus pada sosialisasi pemanfaatan media sosial sebagai peluang kewirausahaan. Melalui pendekatan pengabdian masyarakat, penelitian ini melibatkan para pemangku kepentingan lokal, termasuk pengusaha lokal, tokoh masyarakat, dan pemuda-pemuda desa. Kegiatan sosialisasi meliputi penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan dalam menggunakan media sosial sebagai alat untuk meningkatkan visibilitas dan akses pasar bagi produk-produk lokal. Hasil pengabdian ini menunjukkan peningkatan pemahaman masyarakat Desa Lumban Binanga tentang manfaat media sosial dalam mengembangkan usaha kewirausahaan mereka. Para peserta sosialisasi mulai menyadari potensi pasar yang lebih luas yang dapat dijangkau melalui platform media sosial dan mendapatkan wawasan tentang teknik pemasaran dan branding yang efektif dalam dunia digital. Selain itu, mereka juga mengatasi ketidakpercayaan awal terhadap transaksi online dan meningkatkan keterampilan teknis untuk mengoptimalkan penggunaan media sosial. Secara keseluruhan, pengabdian masyarakat ini berhasil memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pemahaman dan pemanfaatan media sosial sebagai peluang kewirausahaan di masyarakat Desa Lumban Binanga. Diharapkan bahwa hasil dari kegiatan ini akan berkelanjutan dan memberikan dampak yang lebih luas bagi perkembangan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa setempat.