Bijak Mengelola Keuangan di Masa Pandemi Covid-19 - Yan Christin Br Sembiring; Evelin Roma Riauli Silalahi (DEVOTIONIS, 2025)
Pandemi virus corona (Covid-19) saat ini telah menjadi sumber kecemasan dunia termasuk juga Indonesia. Pendapatan yang berkurang bahkan hilangnya pendapatan, harga beberapa jenis barang yang melambung tinggi seperti masker, vitamin, hand sanitizer, bawang Bombay, menyebabkan kita harus mulai mengatur kembali kondisi keuangan keluarga. Saat pandemi masyarakat harus pintar membedakan mana kebutuhan dan keinginan. Sering kali orang berbelanja berdasar apa yang diinginkan. Dalam mengatur keuangan keluarga bukanlah hal yang mudah, perlu belajar dengan bijak baik dari pengalaman pribadi maupun orang lain, dan perlu diperhitungkan pula bagaimana cara mengatur uang bulanan dengan membuat daftar belanjaan rumah tangga. Daftar kebutuhan rumah tangga sudah selayaknya diprioritaskan pada kebutuhan yang vital dan kesampingkan dahulu hal-hal yang sekiranya di luar jangkauan dari sisi penghasilan belum mencukupi. Didorong oleh keinginan berbagi tips cerdas dalam mengelola keuangan di masa pandemi Covid-19 ini menyebabkan perlunya penyuluhan ini dilakukan. Penyuluhan ini bertujuan untuk membantu para peserta menyadari akan pentingnya mengelola keuangan, terlebih di masa pandemi saat ini. Pengelolaan keuangan yang sehat dan bijak sangat dibutuhkan oleh setiap peserta untuk kesejahteraan peserta maupun keluarganya.