Pendampingan Kepada Mitra UMKM Melalui Pelatihan Teknis Memasarkan Tenun Ulos Melalui Digital Marketing di Kota Medan - Lamtiur Lidia Gultom; Riko Fridolend Sianturi; Ayu Teresia Hutauruk; Mei Veronika Sri Endang Siagian (DEVOTIONIS, 2025)
Dalam memasarkan tenun ulos melalui digital marketing diperlukan pelatihan teknis untuk mitra mitra UMKM, kerena mitra UMKM membutuhkan strategi untuk dapat bersaing khususnya di pasar global. Salah satu kunci produk mitra UMKM bisa di terima dan berkembang di masyarakat luas ialah dengan kemasan produk yang menarik dan memiliki standart keamanan yang bagus. Sebagian mitra UMKM di Indonesia sudah melakukan pergantian design kemasan menjadi lebih menarik dan kemasan yang higienis. Kemasan itu mempengaruhi nilai penjualan yang terus meningkat, salah satunya ada mitra UMKM yang mengganti desing kemasan mereka. Sehingga, omzet penjual, rata rata dapat naik sampai 74 persen dalam 3 bulan. Hal ini menjadi tujuan dilakukan pelatihan bagi mitra UMKM dalam memasarkan tenun ulos melalui digital marketing . Hasil penelitian menunjukkan kan selama pelatihan dalam memasarkan tenun ulos melalui digital marketing maka perlu mengembangkan dan meningkatkan jiwa kewirausahaan serta menggali potensi bisnis bagi mitra UMKM Di Kota Medan sehingga pada era digitalisasi saat ini dengan memanfaatkan TI dan penguasaan media elektronik untuk pengembangan usaha. Peningkatan produktivitas mitra UMKM dapat bersaing dalam perkembangan usaha saat ini dapat dilakukan dengan memanfaatkan Teknologi Informasi sebagai sarana promosi dan distribusi produk mitra UMKM melalui media digital sehingga dapat memberi kemudahan hubungan bertransaksi antara pedagang dan konsumen. Melalui Kegiatan ini diharapkan memberikan kemampuan mitra UMKM menggunakan dan memanfaatkan dari adanya Teknologi Informasi dalam pemasaran dan pengembangan usaha menuju mitra UMKM Berbasis Teknologi Informasi (e-bisnis) yang akan berdampak kepada peningkatan transaksi penjualan dan pendapatan.