Perencanaan Anggaran Keuangan Keluarga - Elisabeth Simangunsong; Imelda R Purba; Roslinda Sagala (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2022)
Masyarakat Desa Mesjid, Kecamatan Batang Kuis, Kabupaten Deli Serdang. merupakan satu daerah yang sangat bervariatif, mulai dari Sekolah Dasar sampai tingkat sarjana.Kebanyakan penduduknya bermata pencaharian bertani. Keluarga pada umumnya belum mampu menentukan prioritas mana yang mesti dilakukan dalam hal membelanjakan uangnya untuk menutupi kebutuhannya. , masih mudah ikut-ikutan dengan orang-orang di sekitarnya ,oleh karena itu dengan adanya penyuluhan ini ,diharapkan adanya perbaikan pola keuangan rumah tangga mereka selanjutnya akan berpengaruh terhadap pengetahuan dan kesejahteraan.Pengetahuan para ibu rumah tangga yang masih kurang tentang bagaimana mengatur keuangan keluarga mereka. Penyuluhan ini akan menjelaskan manfaat pengetahuan tentang penyusunan anggaran keuangan keluarga mereka dalam kehidupan sehari-hari mereka. Masyarakat yang tinggal di daerah tersebut khususnya para ibu umumnya belum pernah mendapat penyuluhan tentang perencanaan anggaran keuangan rumah tangga mereka. Penyuluhan bertujuan mengubah perilaku keluarga dalam mengelola keuangan keluarga, karena bagaimanapun juga merencanakan anggaran keuangan keluarga akan sangat membantu mereka dalam menjaga kesinambungan keuangannya serta dapat menjaga dan meningkatkan perkembangan perekonomian rumah tangga yang sekaligus akan berpengaruh terhadap perekonomian daerah. Metode pelaksanaan kegiatan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah disertai makalah yang diberikan kelompok-kelompok masyarakat di Desa Mesjid Kecamatan Batang Kuis.. Setelah ceramah akan dilakukan tanya jawab antara peserta dengan pemakalah. Dari hasil penyuluhan ini dapat dilihat antusias para ibu terhadap materi yang disampaikan. Darii kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa: para warga masyarakat desa Mesjid belum mengetahui apa manfaat penyuluhan ini diberikan kepada mereka, para peserta mulai mengerti arti penting penyusunan anggaran keuangan di keluarga mereka, pendidikan masyarakat bervariasi sehingga perlu melakukan pendekatan untuk meyakinkannnya