Pelatihan Aplikasi Microsoft SPSS Dalam Pengolahan Data Primer Penelitian Bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unika Santo Thomas Medan - Nawary Saragih; Sabeth Sembiring (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2022)
Hasil pelaksanaan pelatihan MS SPSS dalam pengolahan data penelitian dengan menggunakan Aplikasi Komputer MS SPSS dilaksanakan sebagai pengabdian bagi Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Medan selama 4 hari, dimana 3 hari untuk Registrasi peserta sebanyak 80 orang, 1 hari pelaksanaan pelatihan yang diadakan pada hari Selasa, tanggal 19 April 2022. pukul 10.00-12.00 Wib. Jumlah peserta yang mengikuti pelatihan sebanyak 48 orang. Perbedaan jumlah Registrasi dengan jumlah peserta Pelatihan adalah alasan klasik karena tidak memiliki Laptop. Melihat prosentase hasil dari pelatihan pengolahan data kepada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Katolik Santo Thomas Medan masih banyak kesulitan dalam mengolah data penelitian menggunakan Microsoft SPSS. Demikian juga dalam membuat interpretasi dari output dari pengolahan data. Maka Pelatihan seperti ini masih perlu dilanjutkan untuk meningkatkan kualitas Tugas Akhir. Harapan lain dari pelatihan ini menambah penguasaan keterampilan mahasiswa dalam pengolahan data statistik untuk meningkatkan kualitas penelitian dan karya ilmiah (Skripsi) mereka