Peranan Wanita Dalam Pembangunan Perekonomian Keluarga - Elisabeth Simangunsong; Imelda R. Purba; Roslinda Sagala; Kristina Bangun (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengambil tempat dikelurahan Babura, kecamatan Medan Sunggal. Adapun judul pengabdian ini adalah Peranan wanita dalam pembangunan Perekonomian. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan kepada ibu PKK karena ibu PKK rutin bertemu sekali sebulan sehingga lebih mudah untuk dikumpulkan. Kelurahan Babura merupakan suatu tempat yang berada dikecamatan medan sunggal kurang lebih 10 km dari kota medan. Mayarakat dikelurahan babura ini bervariatif. Para wanita di kelurahan ada yang berdagang, Ibu Rumah Tangga, dan pegawai swasta. Pendidikan mereka juga sangat bervariasi, SD,SMP DAN SMA Sangat jarang yang Sarjna.Peran wanita dalam pembangunan ekonomi masihnkurang dimengerti para wanita didaerah ini. Sebagai ibu rumah tangga mereka hanya fokus kepada keluarga saja, terutama terhadap urusan anak dan suami. Mereka belum pernah mendapat penyuluhan tentang peran wanita sebagai sumber daya manusia dalam pembangunan perekonomian. Pada hakekatmya wanita mampu berperan dalam meningkatkan perekonomian. Para wanita dengan segala kelebihannya dapat mengembangkan kemampuan nya untuk meningkatkan perekonomian mereka. Misalnya : yang pintar memasak dapat mengembangkan sebagai tambahan penghasilan mereka. Membuat kerajinan tangan juga dapat dikembangkan sebagai tambahan penghasilan mereka. Kesemuanya ini pada akhirnya dapat meningkatkan perekonomian mereka. Dengan pelatihan dan penyuluhan yang diberikan mereka semakin mengerti bagaimana mereka dapat meningkatkan kemampuan mereka dalam meningkatkan perkonomian . Metode kegiatan ini adalah penyuluhan dengan cara ceramah. Membagi-bagikan makalah keppada para peserta yang hadir sehingga mereka dapat membaca dan mendengar ceramah dengan baik. Penyuluhan ini dapat bermanfaat bagi mereka agar mereka semakin mengetahui peran wanita dalam pembangunan perekonomian. Pembangunan perekonomian dapat dimulai dari rumah, tidak hanya harus menjadi karyawan pegawai disuatu kantor perusahaan. Setelah ceramah, dilakukan tanya jawab dengan peserta yang hadir . Dari hasil kegiatan dapat dilihat bahwa para wanita dikelurahan ini sangat antusias dan tertarik dengan kegiatan ini. Hal ini kelihatan dari tanya jawab yang berlangsung selama kegiatan, mereka mengharapkan agara kegiatan ini berkesinambungan Dari npenyuluhan ini dapat disimpulakn bahwa para wanita mulai mengerti peranan mereka dalam meningkatkan perekonomian mereka.matan