Penyuluhan Public Speaking untuk KKM Veritas - Helena Sihotang; Evelin Roma Riauli Silalahi (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2023)
Diera digitalisasi ini, kesuksesan seseorang tidak hanya dipengaruhi oleh kemampuan intelektualnya saja, namun juga kemampuan untuk komunikasi sehingga kemampuan intelektualnya bisa ter-transfer dengan baik. Jika ingin sukses, harus pintar ilmu komunikasi yang salah satunya adalah Public Speaking. Public Speaking adalah kemampuan untuk berbicara di depan umum yang diperoleh dari latihan, pengalaman, dan praktek. Tidak hanya di dalam peningkatan karir seseorang, namun juga dalam kehidupan sehari-hari. Setiap orang akan mengalami momen di mana harus berbicara di depan umum. Untuk itu perlu dilakukan Penyuluhan Public Speaking. Kelompok Kegiatan Mahasiswa (KKM) Veritas adalah Kelompok kegiatan mahasiswa dibawah naungan Universitas Katolik Santo Thomas. Kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan Komunitas Veritas selama ini adalah: menyelenggarakan workshop karya ilmiah, latihan menulis, mengirim tulisan-tulisan anggota ke media cetak dan mengikuti lomba-lomba penulisan yang dilaksanakan pihak-pihak di luar Komunitas Veritas. Adapun rumusan masalah dalam kegiatan ini adalah bagaimana meningkatkan pemahaman peserta penyuluhan tentang Public Speaking, bagaimana teknik Public Speaking yang baik. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai Public Speaking, meningkatkan rasa percaya diri, mampu melakukan Public Speaking secara efektif. Sedangkan manfaatnya adalah peserta mampu menjelaskan teknik Public Speaking dan mempraktekkan teknik Public Speakingdengan baik . Dari hasil penyuluhan ini diperoleh kesimpulan bahwa peserta kurang memahami betapa pentingnya kompetensi Public Speaking, peserta kurang memahami dasar-dasar Public Speaking, elemen Public Speaking, dan Teknik presentasi yang baik.