PENGEMBANGAN KREATIFITAS DAN KEWIRAUSAHAAN BAGI ANAK PUTUS SEKOLAH PADA PKBM YABES MEDAN - Elisabeth Simangunsong; Imelda R. Purba; Roslinda Sagala; Kristina Bangun (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengambil tempat di sekolah PKBM YABES Medan yang terletak di Jalan Jamin Ginting ,kelurahan Mangga, Kecamatan Medan Tuntungan. Adapun judul pengabdian ini adalah Pengembangan kreatifitas dan kewirausahaan bagi anak putus sekolah. Pengabdian pada masyarakat ini dilakukan kepada anak-anak yang putus sekolah karena tidak dapat menyelesaikan studinya disebabkan berbagai hal. PKBM Yabes merupakan suatu Lembaga Pendidikan yang diakui oleh pemerintah untuk melakukan kegiatan sekolah sekaligus ujian akhir bagi anak-anak yang putus sekolah agar dapat menyelesaikan sekolahnya. Anak putus sekolah sendiri merupakan orang yang putus dari pendidikan formal setelah menyelesaikan jenjang sekolah dasar atau menengah pertama. Hal ini dapat terjadi karena berbagai alasan, seperti masalah ekonomi, kurangnya minat belajar, atau terlibat dalam permasalahan sosial seperti narkoba dan kekerasan. Dalam mengatasi permasalahan anak putus sekolah, diperlukan upaya untuk mengembangkan kreatifitas dan kewirausahaan bagi anak putus sekolah untuk memperkuat kesiapan hidup mandiri. Program ini bertujuan untuk kreatifitas dan kewirausahaan yang berguna bagi anak putus sekolah dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi kehidupan mandiri di masa depan.Kegiatan penyuluhan ini diberikan kepada kurang lebih 30 orang anak putus sekolah di Pendidikan Menengah