Penurunan Fenol Melalui Proses Adsorptive Micellar Flocculation - Hudori Hudori; Andik Yulianto (Jurnal Sains & Teknologi Lingkungan, 2011)
Pencemaran air oleh senyawa fenol banyak menimbulkan dampak negatif bagi manusia dan lingkungan. Salah satu metode pengolahan fenol yang dapat dilakukan adalah mempergunakan proses adsorptive micellar flocculation yaitu suatu metode pengolahan air limbah dengan memanfaatkan kation yang menempel pada struktur surfaktan yang berbentuk micelle untuk mengikat bahan organik dari air limbah dan membentuk flok yang dapat dipisahkan dengan mudah. Kation yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah ion aluminium yang terdapat dalam senyawa Aluminium sulfat atau yang umum dikenal dengan nama tawas.