GEMAR MEMBACA DAN BERCERITA BAGI ANAK-ANAK LEMBAGA KESEJAHTERAAN SOSIAL ANAK (LKSA) ANAK LIORA TERANG. DI SIMALINGKAR MEDAN - Elisabeth Simangunsong; Imelda R. Purba; Roslinda Sagala; Abdonsius Sitanggang; Kristina Bangun (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat ini mengambil tempat Lembaga Kesejahteraan sosial Anak (LKSA) Anak Liora Terang, Simalingkar Medan. Adapun judul pengabdian ini adalah Gemar Membaca Dan Bercerita Bagi Anak-Anak. Lembaga Kesejahteraan sosial Anak (LKSA) Anak Liora Terang merupakan suatu tempat yang menampung anak-anak korban bencana alam Sunami Nias yang terdiri dari anak balita, remaja sampai anak yg dewasa. Mereka semua adalah anak yang kehilangan kedua orang tuanya dikarenakan bencana alam tsunami di Nias. Anak yang usia sekolah , tidak semua dapat mengenyam pendidikan dikarenakan keterbatasan dana. Anak-anak jarang sekali diberikan bahan bacaan ataupun buku cerita . Kita tahu bahwa dengan membaca buku sebenarnya akan menambah penegtahuan anak-anak.. Jumlah anak yang sekarang di Panti Asuhan ini sekitar 60 orang dengan 6 orang pendamping mereka. Membaca merupakan sebuah aktifitas yang sangat baik untuk mendukung perkembangan seseorang dalam memahami sesuatu. Dengan membaca akan memubuka jendela dunia. Membaca menambah wawasan dan khasanah pengetahuan. Menumbuhkan minat atau kegemaran dalam membaca diperlukan cara atau metode dan media dalam merealisasikannya. Cerita dan dongeng adalah hal pertama yang menarik bagi anak-anak khususnya di Taman Kanak-kanak (TK) untuk dibaca atau di bacakan (diperdengarkan). Para pendidik harus cerdas dan pandai dalam memilih tema-tema yang akan dibaca. Proses belajar membaca akan telaksana dengan baik bila media yang diguanakan menarik. Pengasuh bisa menggunakan media diantaranya; cerita bergambar, dongeng-dongeng yang mengandung nilai moral, kisah-kisah yang menarik dan memberi kesan gembira dan bahagia. Membangkitkan kegemaran membaca perlu tindakan nyata dan didukung oleh lingkungan yang kondusif.Dari penyuluhan ini dapat disimpulkan bahwa anak-anak Lembaga Kesejahteraan sosial Anak (LKSA) Anak Liora Terang sangat antusias dan berharap kegiatan seperti ini dapat teru dilakukan secara perodik. Para pengasuh sangat senang akan kegiatan ini dan merasakan manfaat yang sangat besar bagi anak2 LKSA. atan Med