MENUMBUHKAN PERSAUDARAAN YANG SEJATI MELALUI PERAYAAN NATAL TAHUN 2024 PADA PUNGUAN RAJA SIMANIHURUK BORU BERE(PRSBB) SE- KOTA MEDAN - Peran Simanihuruk; Joana L. Saragih; Darwis Tamba; Poltak Teodorus Parhusip; Gembira Marbun (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Kota Medan, dengan keberagaman etnis dan agama, menjadi tempat yang relevan untuk menerapkan nilai-nilai tersebut. Punguan Raja Simanihuruk Boru Bere (PRSBB) di Medan, yang merupakan organisasi kemasyarakatan dari marga Simanihuruk, memainkan peran penting dalam menjaga nilai-nilai kekerabatan Batak dan mempererat hubungan antar anggotanya. Namun, tantangan modern semakin mempengaruhi kekompakan komunitas ini. Perayaan Natal di PRSBB SE-Kota Medan menjadi sarana untuk memperkuat persaudaraan, baik di antara anggota dengan latar belakang yang berbeda agama maupun budaya. Kegiatan ini diharapkan dapat menciptakan atmosfer kebersamaan, saling pengertian, dan semangat gotong royong yang lebih kuat. Selain itu, perayaan Natal juga menjadi platform untuk membangun kerukunan antar umat beragama di Medan. Melalui perayaan ini, PRSBB diharapkan dapat menjadi contoh dalam memupuk rasa kebersamaan, perdamaian, dan kepedulian sosial yang lebih besar. Dengan semangat persaudaraan yang terbangun, PRSBB diharapkan dapat mempererat hubungan sosial yang harmonis tidak hanya dalam komunitas Batak, tetapi juga di masyarakat Kota Medan secara keseluruhan. Tema perayaan Natal PRSBB kali ini adalah "Membangun Persaudaraan yang Kokoh dalam Kasih Kristus" (Roma 12:10), yang bertujuan untuk mendorong anggota untuk saling mengasihi dan membangun persaudaraan sejati.