PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN MAHASISWA MELALUI PELATIHAN PENULISAN ARTIKEL YANG EFEKTIF - Pandapotan Sitompul; Betniar Purba; Donalson Silalahi; Jonner Pangaribuan; Djoko Soelistya (KAIZEN : JURNAL PENGABDIAN PADA MASYARAKAT, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan menumbuhkan semangat menulis artikel yang efektif bagi mahasiswa yang tergabung dalam komunitas Veritas Universitas Katolik Santo Thomas. Hasil pengabdian kepada masyarakat yang diberi judul “Peningkatan Pengetahuan dan Keterampilan Mahasiswa Melalui Pelatihan Penulisan Artikel Yang Efektif” ini berupa berbagai bentuk kegiatan dan produk yang bermanfaat bagi masyarakat, antara lain: Pelatihan dan peningkatan kapasitas, komunitas Veritas menyelenggarakan pelatihan dan program peningkatan kapasitas untuk masyarakat, khususnya mahasiswa yang terhimpun dalam komunitas Veritas (mahasiswa yang aktif menulis); Penelitian kolaboratif, mahasiswa melakukan penulisan artikel yang melibatkan partisipasi aktif dari mahasiswa semester dua di semua program studi, sehingga hasil penulisan artikel lebih relevan dan dapat langsung diaplikasikan; Publikasi dan diseminasi informasi: mahasiswa menyebarkan informasi penting kepada masyarakat melalui media, dalam bentuk pelatihan / penyuluhan. Berdasarkan pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat, maka dapat disimpulkan bahwa: Secara umum peserta pelatihan belum memahami secara optimal tentang penulisan artikel. Pengetahuan dan kemampuan peserta masih terbatas karena mayotitas mahasiswa baru di semester dua, belum ada pembinaan penulisan artikel yang lebih komprehensif; Peserta memandang materi penulisan artikel bermanfaat bagi mahasiswa sehingga mahasiswa dapat lebih memahami penulisan artikel yang baik dan benar dengan harapan akan dihasilkan nantinya artikel yang lebih baik dan berkualitas.