PROSES PENGAJUAN OLAH GERAK KAPAL DI SISTEM INAPORNET PADA PT. BARUNA PASIFIK RAYA CABANG BANJARMASIN - Nurdin, Moch.; Muhlansyah, Muhlansyah; Purnomo, Ery; Silam, Veby Senopati (Pena Jangkar, 2025)
Sistem Inapornet (Indonesia National Single Window For Port) Adalah Platform Yang dikembangkan untuk memfasilitasi dan menyederhanakan proses administrasi pelabuhan di Indonesia, termasuk pengajuan olah gerak kapal. Di PT. Baruna Pasifik Raya Cabang Banjarmasin, sistem ini digunakan untuk mengelola dan memproses dokumen serta izin yang diperlukan untuk operasi kapal. Evaluasi terhadap proses pengajuan olah gerak kapal di sistem Inapornet penting untuk memastikan efisiensi, kepatuhan, dan kelancaran operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan staf administrasi dan operasional, observasi langsung pada proses pengajuan, serta analisis dokumen dan laporan terkait penggunaan sistem Inapornet. Hasil: Proses pengajuan olah gerak kapal di sistem Inapornet di PT. Baruna Pasifik Raya Cabang Banjarmasin melibatkan beberapa langkah utama, termasuk pengumpulan dokumen, pengisian formulir aplikasi, dan pemantauan status izin. Temuan utama menunjukkan bahwa sistem ini dapat mempercepat proses administrasi dan mengurangi birokrasi.