PERHITUNGAN INITIAL DAN FINAL DRAFTSURVEY TONGKANG BATUBARA PADA PT. TARUNA BETANGLABORATORIUM SERVIS TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS TARUNA - Juhrani, Juhrani; Syahbudin, Akhmad; Hadiansyah, Hadiansyah; Kamsariaty, Kamsariaty (Pena Jangkar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perhitungan matematis initial dan final draft survey tongkang batubara di PT. Taruna Bentang Laboratorium Servis serta mengkaji bagaimana praktik ini berkorelasi dengan pengembangan kemampuan berpikir kritis taruna. Menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, penelitian ini berupaya memahami pengalaman subyektif taruna selama melakukan draft survey. Hasil menunjukkan bahwa proses draft survey yang menuntut ketelitian tinggi, interpretasi data dinamis, analisis variabel kompleks, evaluasi akurasi, inferensi pemecahan masalah, penjelasan temuan, dan regulasi diri, secara signifikan mengasah elemen-elemen berpikir kritis taruna. Penelitian ini menyimpulkan bahwa praktik draft survey adalah media efektif untuk membentuk profesional yang tidak hanya kompeten secara teknis tetapi juga memiliki penalaran kritis yang kuat, memberikan kontribusi pada literatur interdisipliner antara ilmu maritim dan kognitif.