Praktik Pemberdayaan Berbasis Kemandirian Wilayah Melalui Peran Srikandi Program Kampung Sedekah - Luqmanul Hakim, Muhammad Ahdi; Arsal, Thriwaty (Langgas: Jurnal Studi Pembangunan, 2025)
Persoalan di wilayah kemiskinan mampu berdampak pada mental miskin yang semakin banyak. Risiko yang ditakuti yaitu bank keliling yang meresahkan di masyarakat. Yayasan Kampung Sedekah melalui program Kampung Sedekah hadir untuk mencegah permasalahan sosial di masyarakat dengan mengoptimalkan potensi wilayah yang dimilliki. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peran srikandi program Kampung Sedekah dalam pemberdayaan berbasis kemandirian wilayah serta kendala yang dirasakan. Penelitian ini dianalisis menggunakan konsep peran dari Jim Ife dan Frank Tesoriero. Penelitian menggunakan metode penelitian kualitiatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian yaitu pendiri program dan srikandi program Kampung Sedekah. Tehnik pengumpulan data secara purposive sampling yaitu peneliti mengambil sampel dengan pertimbangan tertentu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan konsep peran yang meliputi fasilitatif, mendidik, representasi dan teknis sudah berjalan dengan efektif dalam praktik pemberdayaan program Kampung Sedekah.