Analisis Bibliometrik: Peran Digital Marketing dalam Pertumbuhan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah - Rozi Irfan Rosyadhi; Muhammad Yusuf (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pemasaran digital berkontribusi pada pertumbuhan bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dengan menerapkan metode bibliometrik. Data diambil dari publikasi ilmiah yang terdaftar dalam database Scopus dari tahun 2022 hingga 2024. Selain itu, penelitian ini menggunakan Tinjauan Pustaka Sistematis (SLR) untuk menilai dan memahami hasil yang berkaitan dengan topik ini. VOSviewer dan R Studio digunakan untuk menggambarkan tren penerbitan serta hubungan antar istilah kunci. Temuan penelitian menunjukkan ada tiga istilah kunci utama: pemasaran digital, UMKM, dan perkembangan bisnis. Artikel yang paling banyak disitasi adalah "Optimization of MSMEs Empowerment in Facing Competition in the Global Market During the COVID-19 Pandemic Time" dengan total 32 sitasi. Pemasaran digital terbukti efektif dalam memperbaiki dan memperluas jangkauan pemasaran produk UMKM. Namun, penelitian ini terbatas pada database Scopus dan mencakup empat tahun terakhir. Untuk penelitian selanjutnya, disarankan agar menggunakan berbagai database untuk mendapatkan pandangan yang lebih menyeluruh.