Revolusi Industri dalam Peran, Pengembangan, dan Kontribusi Sumber Daya Manusia - Derisa Hendriyanti; Endang Taufiqurrahman (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2026)
Revolusi industri terus berkembang sampai dengan saat ini, mulai dari era revolusi industri 1.0 sampai dengan gagasan era revolusi 5.0. Hadirnya revolusi industri sangat berpengaruh terhadap berbagai aspek kehidupan, termasuk sumber daya manusia. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif melalui pendekatan analisis deskriptif dan kajian literatur, penulisan dan pembahasan ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh revolusi industri terhadap sumber daya manusia dalam beberapa indikator, khususnya bagaimana revolusi industri mempengaruhi peran, pengembangan, dan juga kontribusi sumber daya manusia. Dengan banyaknya kemajuan teknologi sebagai hasil dari revolusi industri, hasil dari tulisan ini menunjukkan bahwa revolusi industri sangat berpengaruh terhadap peran, pengembangan, dan juga kontribusi dari sumber daya manusia. Dimana peran, pengembangan, dan juga kontribusi sumber daya manusia mendapatkan kemudahan dengan adanya dorongan dari revolusi industri. Revolusi industri mempengaruhi peran, pengembangan, dan kontribusi sumber daya manusia secara positif, akan tetapi bisa juga sebaliknya. Dan hal tersebut kembali lagi kepada sumber daya manusia menyikapi revolusi industri.