Foreign Debt dan Ukuran Perusahaan Dalam Pengambilan Keputusan Hedging dengan Leverage Sebagai Variabel Kontrol: (Studi Kasus Pada Perusahaan BUMN yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2023) - Nur Alifah Khoirunnissa; Tiar Lina Situngkir (Journal of Economic, Management, Accounting and Technology (JEMATech), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Foreign debt dan ukuran perusahaan terhadap keputusan hedging, dengan leverage sebagai variabel kontrol, pada perusahaan BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi logistik. Data sekunder diperoleh dari laporan keuangan dan situs resmi terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan foreign debt berpengaruh positif signifikan terhadap keputusan hedging, yang berarti semakin tinggi utang luar negeri perusahaan, semakin besar kecenderungan untuk melakukan lindung nilai. Ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan, sehingga besar kecilnya perusahaan tidak memengaruhi keputusan hedging. Dan leverage sebagai variabel kontrol berpengaruh negatif signifikan, yang menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat leverage, semakin rendah kecenderungan perusahaan melakukan hedging..Hasil ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan dalam manajemen risiko perusahaan BUMN.