Dinamika Perbankan Syariah dalam Prinsip Maqasid Shariah dan Laporan Kinerja Keuangan - Hidayat, Rahmat (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2020)
This research discusses the dynamics of Islamic banking as a financial institution as well as an institution that applies the principles of Maqasid Sharia in running its business. The methodology used in this research is a qualitative descriptive analysis by exploring the literature and building an understanding of the dynamics of Islamic banking. The findings in this study explain that Islamic banking must be consistent in applying the values of the Maqasid Sharia principles (building justice, building education, and improving public welfare) which in turn will increase public trust and have a positive impact on people's financial performance. Islamic banking. Abstrak Penelitian ini membahas tentang dinamika perbankan syariah sebagai lembaga keuangan sekaligus sebagai lembaga yang menerapkan prinsip maqasid shariah dalam menjalankan bisnisnya. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis diskripsi kualitatif dengan menggali studi pustaka dan membangun pemahaman tentang dinamika perbankan syariah. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini menerangkan bahwa perbankan syariah harus konsisten dalam menerapkan nilai-nilai prinsip maqasid shariah (membangun keadilan, membangun pendidikan dan meningkatkan kesejahteraan sosial) yang pada akhirnya akan meningkatkan kepercayaan masyarakat dan berdampak positif terhadap kinerja keuangan perbankan syariah.