Analisis Pelayanan Bank Terhadap Keputusan Nasabah Sesuai Dengan Perspektif Islam - Karjuni, Agus; Pratama, Gama; Dapiah, Dapiah; Juningsih, Windi (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2021)
This thesis study is motivated by all banks in Indonesia that implement a bank service that has the potential according to an Islamic perspective in improving customer decisions. This study aims to examine the effect of bank service variables on customer decisions in an Islamic perspective which is assessed in 5 dimensions of servqual. This research is a type of quantitative research using a questionnaire (questionnaire), observation and documents. Data collection techniques using a questionnaire to obtain data about Bank Services (X) and Customer Decisions (Y) through the distribution of questionnaires. The test equipment used in this research is by using simple linear regression analysis. Sampling using random sampling technique. The results of this study indicate that bank services are very influential on customer decisions. It is proved that based on the results of the study, 41.6% of respondents responded with a score of 4, namely agree. Where the most strongly agree results are in the 7th statement item by 64%, which means that respondents are satisfied with the physical evidence point of service. This is followed by the 8th statement item at 58%. This is evidenced that the variable bank services with a tcount value of 17.029 > ttable 2011 with a significant level of 0.000 <0.05. Abstrak Skripsi ini Kajiannya dilatarbelakangi dengan semua Perbankan di Indonesia yang menerapkan suatu pelayanan bank yang berpotensi menurut perspektif islam dalam peningkatan keputusan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh variabel pelayanan bank terhadap keputusan nasabah dalam perspektif islam yang dinilai dalam 5 dimensi servqual. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode angket (kuesioner), observasi dan dokumen. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk mendapatkan data tentang Pelayanan Bank (X) dan Keputusan Nasabah (Y) melalui penyebaran angket . Alat uji yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear sederhana. Pengambilan sampel menggunakan teknik randomsampling. Hasil Penelitian ini menunjukan bahwa Pelayanan bank sangat berpengaruh terhadap keputusan nasabah. Hal ini dibuktikan bahwa Berdasarkan hasil penelitian, 41,6% responden memberikan tanggapan dengan skor 4 yaitu setuju. Dimana hasil terbanyak sangat setuju terdapat pada item pernyataan ke 7 sebesar 64% yang artinya responden merasa puas dengan point bukti fisik pelayanan. Selanjutnya diikuti dengan item pernyataan ke 8 sebesar 58%. Hal ini dibuktikan bahwa variabel Pelayanan bank dengan nilai thitung sebesar 17,029 > ttabel 2.011 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 < 0,05.