Peran Bank Syariah Indonesia Dalam Memberikan Pembiayaan Untuk Mendukung Peningkatan Kesejahteraan Usaha Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Cirebon (Studi analisis Bank BSI KCP Plered I) - Pratama, Gama; Munajim, Ahmad; Sukarnoto, Toto; Barnawi, Barnawi; Dapiah, Dapiah; Paturohman, Paturohman (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2022)
Bank syariah merupakan bank yang menjalankan kegiatan usaha berdasarkan prinsip syariah atau prinsip hukum islam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu bertujuan untuk mengetahui peranan Bank Syariah Indonesia Tbk KCP Plered I dalam memberikan pembiayaan untuk mendukung peningktan kesejahteraan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di kabupaten cirebon. Penelitian ini dilaksanakan di kabpaten cirebon yang berlangsung 4 bulan mulai dari Maret sampai Juni 2022. Adapun tehnik pengumpulan data yang dilakukan salah satunya dengan wawancara langsung mengenai judul penelitian dan rumusan masalah. Dari penelitian ini penulis melakukan analisa data maka dapat diketahui bahwa, Bank Syariah Indonesia Tbk KCP Plered I berperan dalam perkembangan Usaha Kecil dan Menengah untuk masyarakat. Dengan adanya pemberian modal yang dilakukan, dapat sangat membantu masyarakat untuk mengembangkan usaha mereka dan mampu mengurangi kemiskinan serta membantu menambah pendapatan dan membuka peluang bagi masyarakat yang ingin memulai usaha. Walaupun bank syariah memiliki berbagai macam kelebihan dan keunggulan dalam mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah, namun Bank Syariah mempunyai kelemahan dan mempunyai kendala dalam mengembangkan Usaha Kecil dan Menengah seperti masalah permodalan, Sumber Daya Manusia, serta kebijakan pemerintah yang lamban membuat aturan yang baku untuk kepentingan bank syariah