Pengaruh Kualitas Pelayanan Customer Service Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah (Studi Kasus Bank Bjb Syariah KCP Pabuaran) - Sumarno, Sumarno; Dapiah, Dapiah; Edirianto, Sunardi; Tarjono, Tarjono; Maulana, Ikbal (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2022)
AbstrakPengaruh Kualitas Pelayanan Customer Service Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah (Studi Kasus Bank Bjb Syariah KCP Pabuaran). Kajiannya dilatar belakangi oleh begitu pesatnya kemajuan ekonomi terutama dibidang perbankan, setiap perusahaan perbankan selalu melakukan yang terbaik bagi nasabahnya, perusahaan juga harus lebih prima dalam bidang pelayanan karena itu salah satu kualitas perusahaan perbankan agar nasabah merasa puas. Salah satunya kualitas pelayanan customer service yang menjadi faktor utama dalam meningkatkan kepuasan nasabah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya Pengaruh Kualitas Pelayanan Customer Service Terhadap Kepuasan Nasabah Pada Bank Syariah (Studi Kasus Bank Bjb Syariah KCP Pabuaran). Dengan begitu menjadi tolak ukur perusahaan perbankan untuk meningkatkan kualitas perusahaannya di masa yang akan datang.Penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode, dokumentasi, observasi dan angket. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket untuk mendapatkan data tentang Kualitas Pelayanan Customer Service (X) dan dokumen untuk mendapatkan data tentang Kepuasan Nasabah (Y). Penelitian ini merupakan populasi, karena mengambil seluruh nasabah Bank Bjb Syariah KCP Pabuaran dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 50 responden. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linear sederhana dengan dua variabel yaitu variabel X (Kualitas Pelayanan Customer Service) dan variabel Y (Kepuasan Nasabah). Kemudian data tersebut diolah untuk mengetahui dan menjawab permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini. Selanjutnya, hasil dari perhitungan statistik dengan koefisien regresi, dimana terdapat korelasi yang positif antara kualitas pelayanan customer service (X) terhadap kepuasan nasabah (Y). Hal ini dibuktikan dari nilai signifikansi dari koefisien regresi variabel kualitas pelayanan customer service (X) terhadap kepuasan nasabah (Y) yaitu sebesar 0,000 kurang dari (<) 0,05 dan nilai t hitung lebih dari (>) t tabel atau 4,176 > 2,010. Kualitas pelayanan customer service dapat memberikan keunggulan lebih bagi pegawai dan perusahaan. Dengan adanya kualitas pelayanan customer service ini, diharapkan kepuasan nasabah pada bank syariah akan meningkat. Penelitian ini diharapkan akan menjadi bahan informasi serta masukan bagi pegawai dalam melayani nasabah di bank BJb Syariah KCP Pabuaran.Kata Kunci: Kualitas, Pelayanan, Kepuasan, Nasabah