Pengaruh Non Performing Financing Terhadap Kinerja Keuangan Bank Umum Syariah 2010-2017 - Rahmah, Yulia Fithriany (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2022)
AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi perkembangan perbankan syariah di Indonesia agar dapat tumbuh dan berkembang sesuai harapan, maka bank-bank syariah dituntut mampu menekan pembiayaan bermasalah agar dapat meningkatkan kinerja perlu dijelaskan determinan pembiayaan bermasalah, pengaruhnya terhadap kinerja keuangan perbankan syariah yang fokus kepada pengaruh Non Performing Financing terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menyusun model aplikatif untuk menentukan pengaruh faktor fundamental pengaruh Non Performing Financing terhadap kinerja keuangan Bank Umum Syariah di Indonesia. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan yuridis-empiris. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dan metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan induktif. Obyek penelitian adalah seluruh Bank Umum Syariah di Indonesia yang telah beroperasi aktif selama periode penelitian. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan kinerja keuangan bank-bank umum syariah periode tahun 2010 sampai 2017, juga ditunjang dengan data hasil wawancara. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif. Penelitian ini berhasil membuktikan bahwa selama periode tahun 2010-2017. Pengaruh faktor non performing financing (NPF) terhadap kinerja keuangan bank umum syariah baik secara individual. Pada model pertama, yaitu ROA (return on assets) sebagai ukuran kinerja keuangan bank syariah, selama periode tahun 2010-2017, NPF memberikan pengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan bank umum syariah (ROA). Pada model kedua, yaitu NOM (net operating margin) sebagai ukuran kinerja keuangan bank umum syariah selama periode tahun 2010-2017, variable NPF memberikan pengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap kinerja keuangan bank umum syariah yang diukur dengan rasio NOM.Kata Kunci: Bank Syari’ah; Non Perfoeming Financng; Kinerja Keuangan Syari’ah; Indonesia.