Tinjauan Yuridis Maqashid Syariah Terhadap Penghimpunan Dana Bank Syariah: Tinjauan Yuridis Maqashid Syariah Terhadap Penghimpunan Dana Bank Syariah - Fitri, Aulia; Hidayah, Astika Nurul (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
Maqashid Syariah adalah tujuan Syariah yang dimaksudkan oleh Allah SWT pada semua makhluk-Nya. Inti dari tujuan syariah adalah memahami kemaslahatan bagi manusia dan menghilangkan kemudharatan. Maqashid Syariah sangat penting karena berdampak pada ekonomi, misalnya dalam ekonomi Islam, menciptakan produk yang baik di bank syariah atau lembaga keuangan syariah lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis penghimpunan dana yang dikeluarkan oleh bank syariah apakah telah memenuhi maqashid syariah dan bagaimana kedudukan maqashid syariah dalam hukum perbankan syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah yuridis normatif dan menggunakan data sekunder. Metode pengumpulan data sekunder dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa produk penghimpunan dana Bank Muamalat Cabang Purwokerto sudah sesuai dengan maqashid syariah. Kata kunci: maqashid syariah, penghimpunan dana, bank syariah