Analisis Strategi Penghimpunan Dana Zakat, Infaq Dan Shodaqoh - Novita, Novita; Munajim, Ahmad; Sukarnoto, Toto; Rismaya, Erin; Al Fasir, Mawar Jannati (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi penghimpunan dana zakat, infaq dan shodaqoh di Laznas PPPA Daarul Qur’an Bandung. Metode yang dalam penelitian ini adalah menggunakan Metode penelitian kualitatif, dengan desain penelitian deskriptif, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik interview atau wawancara dan observasi. Dari hasil penelitian diketauhi bahwa ada strategi yang diterapkan oleh Laznas PPPA Daarul Qur’an Bandung yaitu Menentukan tujuan besarnya nilai penghimpunan dana yang akan dicapai, Membuat rencana kegiatan dan program yang sedang berjalan, Membuat rencana anggaran kegiatan, Membuat kalender kegiatan kerja, Mengidentifikasi sumber-sumber pendanaan, sumber sumber pendanaan bisa berupa, Personal (Retail), UPZ, Zakat Perusahaan/CSR, dan Event Melakukan monitoring dan evaluasi secara rutin, terhadap apa yang telah dikerjakan dan besarnya. Untuk memperoleh dana zakat, infaq dan shodaqoh Laznas PPPA Daarul Qur’an, memiliki 2 strategi yaitu: 1) Secara Langsung (Offline) dengan melakukan, Tellefundraising, Kerjasama program, Fundraising EventMelakukan kejasama dengan lembaga dakwah, Membuka gerai layanan donasi, Membagikan brosur yang berisikan prograng-program yang dimilki oleh Laznas PPPA Daarul Qur’an). 2) Secara Tidak Langsung (Online) yaitu dengan Membuat website yang berisikan kegiatan, amal, penyaluran donasi, dan donasi online Memanfaatkan platform media sosial.