Kontribusi Zakat Dalam Menanggulangi Kemiskinan - Kharimah, Kharimah; Muzdhalifah, Muzdhalifah; Rohimah, Iim; Ridwan, Mohammad (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi zakat dalam menanggulangi kemiskinan. Kemiskinan menjadi salah satu masalah yang terjadi di banyak negara, baik negara berkembang maupun negara maju. Kemiskinan merupakan masalah mendasar dan menjadi pusat perhatian pemerintah di berbagai negara, sehingga pemerintah memiliki berbagai upaya untuk menanggulangi kemiskinan tersebut yang salah satunya dengan kontribusi zakat. Dalam penelitian ini metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan kepustakaan atau library research. Teknok pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan berbagai sunber data dan dengan mencari artikel yang relevan. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa zakat merupakan instrument dalam ekonomi islam yang dapat memberikan pengaruh terhadap tingkah laku seorang muslim dan dapat membangun ekonomi. Indonesia telah mengatur pengelolaan zakat dalam Undang-Undang Pengelolaan zakat yang dilakukan oleh BAZNAS dan LAZ. Orang yang mampu harus diarahkan untuk peduli dan membantu orang yang membutuhkan seperti fakir, miskin, dhuafa, dan mustadhafin. Salah satu bentuk kepedulian yang dapat dilakukan adalah dengan membayar zakat dan shadaqah serta didistribusikan secara adil dan merata, maka kemiskinan dapat ditanggulangi.