Pemetaan Perilaku Moral Hazard di Bank Syari'ah : Studi Bibliometrik Vosviewer dan Literature Review - Bagaskara, Doni Yusuf; Rohmadi, Rohmadi; Prajawati, Maretha Ika (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemetaan penelitian seputar perilaku moral hazard di bank syari'ah dengan pendekatan mix-method, yaitu studi bibliometrik VOSviewer dan literature review. “Teknik analisis data meliputi: (1) memetakan jumlah sebaran publikasi jurnal seputar Moral Hazard menggunakan Microsoft Excel dan Mendeley Dekstop berdasarkan tahun penerbitan; (2) memetakan hasil visualisasi jaringan bibliometrik dan tren publikasi jurnal seputar Moral Hazard pada bank syari’ah menggunakan software algoritma VOSviewer (Visualization of Similarities) berdasarkan jumlah kluster dan itemnya; dan (3) memetakan topik penelitian seputar Moral Hazard menggunakan studi literature. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) berdasarkan pemetaan jumlah sebaran publikasi jurnal, terdapat 500 publikasi jurnal seputar moral hazard kurun waktu 2014 - 2023; (2) berdasarkan pemetaan studi bibliometrik VOSviewer, hasil visualisasi jaringan seputar portofolio optimal terbagi menjadi 7 kluster dan 100 item topik; (3) berdasarkan pemetaan studi literature review, terdapat terdapat 2 topik seputar moral hazard yang sering muncul pertama finance dan yang kedua adalah efficiency. Implikasi dan kontribusi penelitian ini adalah memetakan topik-topik penelitian seputar moral hazard pada bank syari’ah yang sering ataupun jarang diteliti oleh peneliti, sehingga dapat menjadi rujukan bagi peneliti setelahnya.