Penerapan Konsep Ekonomi Sirkular Dalam Pengembangan Industri Busana Muslim - Penty, Penty; Vidiati, Cory; Ridwan, Mohammad; Pratama, Gama (Ecobankers : Journal of Economy and Banking, 2024)
Busana Muslim mengalami perkembangan yang pesat, yang mengindikasikan adanya peningkatan kapasitas dalam proses produksi bisnis ini. Perkembangan tersebut berdampak negatif pada ekosistem dan kesejahteraan manusia. Oleh karena itu, diperlukan langkah-langkah pencegahan dengan merancang ulang ekonomi menjadi lebih berkelanjutan melalui konsep ekonomi sirkular. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang penerapan paradigma ekonomi sirkular dalam industri Busana Muslim. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan data sekunder dari berbagai publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara ajaran agama Islam, yang mendorong tanggung jawab sosial dalam aktivitas ekonomi dan pelestarian lingkungan. Fokus pada ekonomi sirkular dan ideologi Islam Maqasid al-Shariah memiliki kesamaan yang saling mendukung, dan peran teknologi sangat penting dalam memfasilitasi transisi dari ekonomi linier ke ekonomi sirkular