Pelatihan Pengelolaan Wisata Kopi Arabika Berbasis Potensi Lokal di Desa Arabika Kabupaten Sinjai” - Wardhana, Aditya; Insani, Al Fajrin; Rahmawati, Nosita; Kasmita, Maya; Suyuti, Rizal (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan public speaking dengan tema "Strong Mind, Strong Voice" yang diikuti oleh 36 pemuda di Kawasan Madaya Sinjai, Desa Arabika, Kecamatan Sinjai Barat, Kabupaten Sinjai pada tanggal 26 Agustus 2025. Tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali pemuda dengan keterampilan berbicara di depan umum, meningkatkan kepercayaan diri, dan mengembangkan pola pikir positif dalam komunikasi. Metode pelaksanaan dilakukan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, dan latihan simulasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta tentang konsep dasar public speaking, kemampuan mengatasi rasa gugup, serta keterampilan menyampaikan gagasan secara lebih percaya diri. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi pondasi dalam mencetak generasi muda yang mampu berperan sebagai komunikator, pemimpin, dan agen perubahan di masyarakat.