Pelatihan Public Speaking (Strong Mind, Strong Voice) Pemuda Desa Arabika sebagai Agen Perubahan - Imran, Siti Nurfadila; Ramadhan, Arief; Sultan, Sulhani Purwanti; Kasmita, Maya; Siti Syarifah Wafiqah Wardah (TEKNOVOKASI : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Arabika, Kabupaten Sinjai, dengan fokus pada pengembangan wisata berbasis potensi lokal, khususnya komoditas kopi Arabika. Pelatihan diberikan kepada pemuda desa agar mampu mengidentifikasi potensi lokal, merancang strategi pengelolaan, serta mengemas produk wisata yang autentik, unik, dan berkelanjutan. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, dan studi kasus lapangan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi peserta dalam mengembangkan destinasi wisata berbasis kopi yang memperhatikan aspek ekonomi, sosial, budaya, dan lingkungan. Selain itu, pelatihan ini mendorong terbentuknya ide strategis seperti Festival Kopi Arabika Sinjai dan pengembangan produk turunan kopi oleh kelompok masyarakat. Dengan demikian, kegiatan ini tidak hanya memperkuat identitas lokal, tetapi juga membuka peluang diversifikasi ekonomi yang inklusif bagi masyarakat.