Pengaruh Kompetensi Teknis terhadap Pelayanan Tenaga Administrasi di Sekolah Menengah Kejuruan Negeri Kota Padang - Zahra, Nurul Musthofia; Ningrum, Tia Ayu; Sabandi, Ahmad; Afriansyah, Hade (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2025)
Latar belakang dari penelitian ini adalah masih belum baiknya pelayanan tenaga administrasi sekolah. Kemudian salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah kompetensi teknis tenaga administrasi sekolah. Untuk itu tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk megetahui pengaruh kompetensi teknis terhadap pelayanan tenaga administrasi sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri atas sejumlah tenaga administrasi sekolah yang dipilih melalui teknik Propotional Stratified Random Sampling dengan perhitungan berdasarkan rumus Cochran. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrument berupa angket tertutup dengan skala Likert. Uji Validitas dan reliabilitas intrumen dilakukan menggunakan bantuan perangkat lunak statistic, yang menunjukkan bahwa intrumen layak digunakan dalam penelitian. Hasil analisis data mengidikasikan bahwa pengaruh kompetensi teknis terhadap pelayanan tenaga administrasi sekolah berada pada kategori sangat baik. Secara keseluruhan, kompetensi teknis terhadap pelayanana tenaga administrasi menunjukan pelayanan yang baik kepada pelanggan. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar dilakukan pelatihan berkelanjutan, pengembangan instrumen observasi yang lebih komprehensif, penggunaan pendekatan kualitatif dalam penelitian lanjutan, pemetaan kebutuhan pelatihan yang lebih spesifik, serta peningkatan dukungan fasilitas dan infrastruktur untuk menunjang kinerja administrasi yang optimal.