Strategi Komunikasi Pemasaran di Sekolah Dasar Negeri - Munawwaroh, Zahrotul; Putri, Adzka Awaliyah; Samroh, Siti; Salsabila, Siti Anisa (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi pemasaran di SDN Cempaka Putih 03 sebagai upaya meningkatkan mutu pendidikan dan memperkuat daya saing sekolah negeri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis interaktif yang mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi pemasaran dilaksanakan melalui identifikasi kebutuhan, keterlibatan pemangku kepentingan, pengembangan kompetensi guru, serta evaluasi rutin. Implementasi strategi berhasil meningkatkan jumlah pendaftar, memperkuat citra positif sekolah, dan memperluas kolaborasi dengan masyarakat, khususnya melalui promosi digital yang efektif. Namun demikian, terdapat hambatan berupa keterbatasan sarana prasarana, minimnya dukungan sumber daya, dan belum terpenuhinya kebutuhan lokal yang memengaruhi optimalisasi strategi. Tindak lanjut dilakukan melalui evaluasi berkelanjutan, pelatihan intensif, penyesuaian strategi, dan komunikasi adaptif yang menekankan penguatan identitas merek sekolah. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan strategi komunikasi pemasaran pendidikan di sekolah negeri tidak hanya ditentukan oleh promosi, tetapi juga oleh integrasi partisipasi sivitas akademika, dukungan pemangku kepentingan, serta mekanisme evaluasi berkelanjutan