Pemanfaatan raport pendidikan untuk program supervisi akademik di Sekolah Menengah Pertama Negeri - Haerunisa, Ikeu; Hanif, Muhammad (Jurnal Bahana Manajemen Pendidikan, 2025)
Rapor Pendidikan sebagai instrumen yang disediakan oleh Kemendikbudristek memberikan informasi objektif terkait capaian pembelajaran, iklim sekolah, serta praktik pembelajaran di satuan pendidikan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif metode studi kasus, data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan pengawas, observasi pelaksanaan supervisi akademik, serta analisis dokumen Rapor Pendidikan tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan Rapor Pendidikan secara sistematis membantu kepala sekolah dalam mengidentifikasi prioritas pengembangan guru dan siswa. Program supervisi akademik yang disusun berdasarkan hasil analisis data menjadi lebih fokus pada peningkatan literasi membaca siswa dan penerapan asesmen formatif oleh guru. Pelaksanaan supervisi dilakukan melalui pendekatan kolaboratif, melibatkan guru secara aktif dalam refleksi pembelajaran dan tindak lanjut berdasarkan temuan data. Evaluasi terhadap hasil supervisi menunjukkan adanya peningkatan keterampilan guru dalam mengelola pembelajaran berbasis literasi dan penerapan asesmen berkelanjutan, serta peningkatan capaian hasil belajar siswa, khususnya dalam kemampuan literasi membaca. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa integrasi Rapor Pendidikan ke dalam program supervisi akademik berkontribusi positif terhadap efektivitas supervisi di SMPN 1 Somagede. Penggunaan data yang valid dan akurat memungkinkan proses supervisi berjalan lebih terarah, objektif, dan berdampak nyata pada peningkatan mutu pendidikan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya penguatan literasi data bagi kepala sekolah dan guru, serta perlunya pengembangan sistem supervisi berbasis bukti di seluruh satuan pendidikan.