PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Harahap, Yati Al-adawiyah; Dini Ramadhani; Maisarah (Jurnal Tunas Pendidikan, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah matematis sangat penting karena merupakan inti dari pembelajaran matematika. Pada kegiatan sehari-hari, siswa bukan hanya diharuskan menghafal rumus, namun harus juga bisa menerapkan konsep matematika dalam memecahkan situasi nyata, berpikir logis, dan mengambil keputusan yang rasional. Penelitian ini ditujukan dalam mengetahui pengaruh model PBL pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV SD. Penelitian menerapkan pendekatan kuantitatif jenis Pre Experimental dengan tipe Intact Group Comparison. Populasi penelitian ini ialah semua siswa kelas IV SDN 1 Langsa sebanyak 80 orang. Yang terdistribusi pada tiga kelas yakni kelas A 30 siswa, kelas B 25 siswa, serta kelas C 25 siswa. Sampel diambil dengan Purposive Sampling. Pengumpulan data melalui tes dan dianalisis dengan analisis deskriptif dan uji t. Pada hasil penelitian, didapati bahwa terdapat pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematis siswa. Maka, bisa disimpulkan bahwa penerapan model PBL mempunyai pengaruh pada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa kelas IV SDN 1 Langsa, sebagaimana terlihat dari proses pembelajaran serta hasil tes post-test pada kelas eksperimen dan kontrol.