Pengembangan Modul Perspective-Taking sebagai Strategi Reduksi Negative Bias Antar Siswa: Analisis Dokumen di PKBM Alam Jingga - Robianti, Febi (Jurnal Pendidikan Non formal, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan modul perspective-taking sebagai strategi reduksi bias negatif antar siswa di PKBM Alam Jingga. Metode yang digunakan adalah analisis dokumen terhadap modul, rundown kegiatan, instrumen evaluasi, dan bahan bacaan. Analisis tematik dilakukan untuk mengidentifikasi elemen yang mendukung pengurangan bias, seperti aktivitas interaktif, latihan refleksi, studi kasus, dan proyek kolaboratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul dirancang secara komprehensif dengan mengintegrasikan teori, praktik nyata, dan nilai Islami, serta dilengkapi instrumen evaluasi multidimensi (pre-test, post-test, rubrik) yang mengukur aspek kognitif, afektif, psikomotor, dan reflektif. Simpulan penelitian menegaskan bahwa modul ini efektif mendorong pemahaman konsep, praktik perspective-taking, dan penerapan nilai inklusif dalam kehidupan sehari-hari, sehingga menjadi strategi relevan untuk mengurangi bias negatif di pendidikan nonformal.