HUBUNGAN INTENSITAS PENGGUNAAN APLIKASI AI DENGAN EFEKTIVITAS BELAJAR PADA MAHASISWA KEBIDANAN - nisma, nisma; Lisanty, Fibri Indira (Illea : Journal of Health Sciences, Public Health and Medicine, 2025)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh ketergantungan terhadap penggunaan aplikasi kecerdasan buatan (AI) terhadap efektivitas belajar mahasiswa DIII Kebidanan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner melalui googleform kepada 25 mahasiswa dilingkup Institut Ilmu Kesehatan Pelamonia Makassar. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi linier sederhana untuk mengetahui hubungan antara variabel ketergantungan penggunaan AI (X) dan efektivitas belajar (Y). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% responden memanfaatkan aplikasi AI dalam kegiatan belajar sehari-hari, dengan 75% di antaranya merasakan peningkatan efisiensi dalam mengakses informasi. Namun, sebanyak 88% mahasiswa mengalami penurunan motivasi belajar mandiri akibat tingginya ketergantungan terhadap AI. Uji regresi menunjukkan adanya korelasi positif dengan kekuatan sedang antara ketergantungan penggunaan AI dan efektivitas belajar, dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = 0,57 dan tingkat signifikansi p < 0,09. Temuan ini mengindikasikan bahwa penggunaan AI berperan penting dalam meningkatkan efektivitas belajar, tetapi pada saat yang sama berpotensi mengurangi kemandirian belajar mahasiswa. Oleh karena itu, diperlukan strategi pembelajaran yang mampu mengarahkan mahasiswa untuk memanfaatkan AI secara bijak, sehingga tetap mendukung pengembangan kemandirian dan keterampilan berpikir kritis. The research aims to measure the influence of dependence on the use of artificial intelligence (AI) applications on the learning effectiveness of Diploma III Midwifery students. The research employed a quantitative approach using a survey method through questionnaires distributed via Google Forms to 25 students at the Institute of Health Sciences Pelamonia Makassar. Data analysis was conducted using simple linear regression to examine the relationship between dependence on AI use (X) and learning effectiveness (Y). The results showed that 85% of respondents utilized AI applications in their daily learning activities, with 75% reporting improved efficiency in accessing information. However, 88% of students experienced a decline in independent learning motivation due to high reliance on AI. Regression analysis indicated a positive correlation of moderate strength between dependence on AI use and learning effectiveness, with a correlation coefficient of r = 0.57 and a significance level of p < 0.09. These findings suggest that AI use plays an important role in enhancing learning effectiveness but at the same time has the potential to reduce students’ independent learning. Therefore, learning strategies are needed to guide students in using AI wisely, so that it continues to support the development of independence and critical thinking skills.