Kicak Shrogol - Aprilia Wedaringtyas (Joged, 2016)
Kicak Shrogol diambil dari gabungan suku kata nama motif yang dikembangkan yaitu kirig, cakilan, shrokal, dan megol. Motif gerak yang menjadi dasar karya tari ini adalah motif gerak kirig, cakilan, shrokal, dan megol. Karya tari Kicak Shrogol merupakan jenis koreografi kelompok dengan menggunakan dua puluh lima penari. Tidak ada makna khusus dalam jumlah penari Kicak Shrogol, koreografer hanya ingin mencoba dan membuat pola lantai yang bervariasi dengan menggunakan dua puluh lima penari. Selain itu, pembawaan yang lebih maskulin maupun feminin juga ditekankan. Tipe karya tari Kicak Shrogol adalah studi motif gerak kirig, cakilan, megol,dan shrokal. Pencarian pengembangan atau kemungkinan-kemungkinan dalammengembangkan esensi motif gerak tersebut, misalnya esensi gerak kirig pada bahu di pindah ke pantat dan dada, maka akan menghasilkan gerak yang baru. Formasi karya tari Kicak Shrogol menggunakan titik kuat dan titik lemah pada proscenium stage. Kicak Shrogol name taken from dance movement namely kirig, cakilan , shrokal , and megol. Those movements had been the basic movement for this coreography. This dance performed by group with twenty five dancers .There is no special meaning in the number of Kicak Shrogol dancers , choreographer just wanted to try and made a dance floor pattern varies with twenty five dancers . In addition , masculine and feminine character were emphasized. Kicak Shrogol had a study dance type from kirig,cakilan , megol , and shrokal movements. Choreographer search how the possibility and develop of the essence movement, for example the essence of kirig was on the shoulder than thrive to bottom and cest, so it create a new movement. Choreographer used strong and weak proscenium stage point for the dance floor pattern.