PROFITABILITAS, GREEN ACCOUNTING, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY: PENGARUHNYA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA INDEKS KOMPAS100 DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2020-2022 - Nadira Farafelita Hasmiralda; Shanti Lysandra; Nelyumna (Jurnal Ilmiah Akuntansi Pancasila (JIAP), 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, green accounting, dan corporate social responsibility terhadap nilai perusahaan. Penelitian yang digunakan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan pada indeks Kompas100 di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2022. Teknik pengambilan sampel berdasarkan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 16 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan aplikasi Eviews 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai perusahaan, green accounting tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, serta corporate social responsibility berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: Profitabilitas, Green Accounting, Corporate Social Responsibility, Nilai Perusahaan ABSTRACT This study aims to analyze the effect of profitability, green accounting, and corporate social responsibility on firm value. The research used is a quantitative descriptive research. The population in this study are companies on the Kompas100 index on the Indonesia Stock Exchange in 2020-2022. The sampling technique is based on purposive sampling method with a total sample of 16 companies. Testing the hypothesis using multiple linear regression analysis with the Eviews 12 application. The results showed that profitability has an effect on firm value, green accounting has no effect on firm value, and corporate social responsibility has an effect on firm value. Keywords: Profitability, Green Accounting, Corporate Social Responsibility, Firm Value