Perkembangan Olahraga Korfball di Provinsi Kalimatan Tengah - Garry William Dony; Uzen Zenal Mikdar; Zuly Daima Ulfa; Immanuel Tanasale; Muhammad Rifani (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Korfball adalah Olahraga yang sudah dipertandingkan pada Pekan Olahraga Nasional (PON) Pertama di Solo pada tahun 1948 dan tahun 1957 di Makassar, namun pada PON berikutnya Persatuan Korfball Seluruh Indonesia (PKSI) mengalami pasang surut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan olahraga korfball masuk di Kalimantan Tengah. Olahraga yang relatif baru di provinsi ini menarik untuk diteliti perkembangannya dari berbagai aspek, termasuk sejarah kemunculan, tingkat partisipasi, infrastruktur pendukung, pembinaan atlet, serta tantangan dan prospek pengembangannya di masa depan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan tokoh-tokoh kunci seperti pengurus organisasi korfball, pelatih, dan atlet di Kalimantan Tengah, serta studi dokumentasi terkait perkembangan olahraga ini. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran komprehensif mengenai status dan arah perkembangan olahraga korfball di Kalimantan Tengah, mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhannya, serta merumuskan rekomendasi strategi untuk pengembangannya lebih lanjut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan bagi upaya sosialisasi, pelatihan, dan peningkatan prestasi olahraga korfball di tingkat daerah maupun nasional ke depan.