Minat Siswa dalam Mengikuti Ekstrakurikuler Pencak Silat di SMA PGRI Pekanbaru - Alimatusya'diah; Ardiah Juita; Hirja Hidayat (Journal Sport Science Indonesia, 2025)
Masalah dalam penelitian ini adalah olahraga pencak silat yang menjadi salah satu kegiatan ekstrakurikuler SMA PGRI Pekanbaru dimana setiap tahun ajaran baru semakin berkurang peminatnya. Untuk mengatasi masalah ini, telah diupayakan langkah-langkah strategis yang dapat diimplementasikan oleh pihak sekolah dan komunitas pencak silat dengan cara perbaikan fasilitas latihan agar lebih memadai dan nyaman bagi siswa sehingga siswa berkeingingan berlatih dan berpartisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler pencak silat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA PGRI Pekanbaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi berjumlah 132 orang. Teknik pengambilan subjek penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling yakni sampel adalah jumlah siswa yang mengisi angket sebanyak 87 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket dengan skala likert. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa minat siswa dalam mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA PGRI Pekanbaru tergolong dalam kategori Cukup karena termasuk pada rentang nilai kriteria penilaian skor angket 41-60% dengan persentase sebesar 59,16%, sehingga peneliti menyarankan bahwa pihka sekolah dan pelatih harus berusaha untuk mempromosikan, mengembangkan minat dan meningkatkan daya tarik siswa untuk dapat mengikuti ekstrakurikuler pencak silat di SMA PGRI Pekanbaru.